Aux beaux jours des années trente, les Bellevillois, entre autres, montaient pique-niquer dans les prés de Fonds-Bateaux, puis profitaient du panorama en s'extrayant ainsi, le temps d'un dimanche, à 700 m d'altitude, de la moiteur étouffante de la vallée de la Saône.
Une petite buvette sans prétention est édifiée dans les années 1950 par les vignerons du Cru Chiroubles. .
La première "buvette" - c 1956
Puis la petite buvette a été très vite agrandie,
Au simple comptoir de bar initial s'est ajouté une salle avec tables et chaises dans son prolongement avec une toiture à deux pentes.
Une fosse fermée par une trappe permet d'avoir une "cave" un peu fraîche.
et dans les années 1960, un chalet "savoyard", un peu saugrenu sur cette hauteur beaujolaise, s'est ajouté au lieu.
Dans une ambiance conviviale, les vignerons de Chiroubles prenaient leur "tour de garde" bénévolement, dimanche après dimanche, pour servir un verre de Chiroubles, accompagné d'un casse-croûte, du bon pain de chez Bourgeon, le boulanger de Chiroubles, du saucisson sec de chez Raymond Bas, le boucher, et au choix, du fromage de chèvre frais ou un peu sec.
Le Chalet de dégustation en 2001
Une idée se fait jour dans les années 2000 : "offrir à chaque vigneron de Chiroubles une vitrine sur sa production et d'être ouvert tous les jours à la belle saison.
Le Chalet "savoyard" ayant vieilli et s'étant fortement dégradé, son remplacement est envisagé dans les années 2000.